梅 1kg

900円

青梅約2.5cm〜3.5cm 無選別900円
在庫なし
熟し始め梅 約3.5cm以上1,300円
在庫なし

小豆島育ちの農薬、肥料不使用の「梅」をお届けします

梅

今年もやってきました!梅仕事の季節。
梅干し、梅シロップ、梅酒、梅コンポート、梅酢など、1年分の梅食材を仕込む季節です。

小豆島で育てた梅をお届けします。
私たちの祖父が残してくれた大きな梅の木。
もう収穫しないからと近所の方から譲り受けた梅の木。
耕作放棄され、山に戻ってしまいそうな段々畑に植えられている木も多く、自然栽培といえば聞こえがいいですが、自然の中でワイルドに育った梅たちです。
農薬も化学肥料も使っていません。



梅干し、梅シロップ、梅酒づくり、それぞれに適した梅を
梅の種類(サイズ、状態)は2種類ご用意しております。

約2.5cm〜3.5cm 無選別 / 梅シロップ・梅酒づくりに
梅

梅シロップ、梅酒づくりにおすすめの梅。
1kgで35-40個くらいです。
大きいサイズでももちろん梅シロップ、梅酒をつくれますが、きれいで大きな梅は梅干しにしてあげたいですね。小さいほうが価格もお得です。
収穫後、選別はしません。きれいな梅から傷や斑点などがある梅も混ざります。
まだ熟していない青い状態の「青梅」です。

約3.5cm以上 / 梅干しづくりに
梅

梅干しづくりにおすすめの梅。
1kgで30-35個くらいです。
収穫後、選別し、傷がひどいものは外します。自然の中で育った梅ですので、まったくきれいな状態ではありません。斑点があるものも入ります。

梅干しにする場合は、「追熟(ついじゅく)」させるとより柔らかくふっくらした梅干しになります。
収穫してからも梅は呼吸していて、熟していきます。
ダンボールに新聞紙を敷いて、そこになるべく重ならないように梅を広げ、フタは半開きの状態にして、常温で直射日光の当たらない風通しのいいところに置いておきます。
そうすると、梅が緑色から黄色に変わり、なんともいい香りがしてきます。
皮が柔らかくなってきたら、梅干しにするグッドタイミングです!

梅



配送・お届け日について
6月上旬〜6月中旬にかけて順次発送いたします。
収穫したタイミングにあわせて発送しますので、お届け日の指定はできません。

お届け日の前日に発送のご連絡をいたします。

梅 1kg

900円

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