ねっとり系さつまいも紅はるか
HOMEMAKERSで育てているさつまいもは「紅はるか」という品種。
さつまいもは、品種によって形や色、甘さや食感などが違いますが、「紅はるか」は水分が多く、糖度も高いのが特徴のねっとり系さつまいもです。
ほくほくから蜜たっぷりに変化する紅はるか
ねっとり系さつまいも紅はるかですが、10月くらいまでの掘りたての時期は、少しホクホクした食感です。
甘味もありますが料理にも使いやすい程よい甘さです。
掘った紅はるかを最適な条件で1ヶ月以上保管することで追熟させ、11月くらいになると紅はるかの本領発揮!
加熱して焼きいもにすると、ねっとりとした食感になり、スプーンですくって食べたり、そのままパンにジャムのようにして塗って食べたりできます。
甘味も増して、焼きいもにする途中で蜜が皮の外に出てくるほど。
焼くだけでおやつになるくらい甘味とねっとり感を楽しめます。
さつまいもご飯や焼きいもに
10月くらいまでのほりたての時期は、ほくほくしているのでさつまいもご飯やさつまいもの天ぷらなどその食感を楽しめるお料理がおすすめです。
11月くらいからは、じっくりオーブンで焼いて焼き芋で召し上がってみてください。
紅はるかを乱切りにして、油と少量の醤油を絡めてオーブンで焼く「紅はるかのロースト」もおすすめです。
商品詳細
栽培期間中、農薬、化学肥料不使用です。
紅はるか 4kg
紅はるか 8kg
配送について
ゆうパック常温便で配送いたします。チルド便商品との同梱はできません。送料についてはこちら。
野菜のお届け日は、水曜または土曜日となります。(遠隔地につきましては翌日になる場合がございます。)