瀬戸内海の太陽と、山の上の蛙子池から流れる冷たいお水で育ったお米
HOMEMAKERSの畑やカフェがある集落、肥土山(ひとやま)の風景には田んぼが広がっています。
集落のあちこちに小さな田んぼが数多くあり、HOMEMAKERSカフェの周りも田んぼ!
肥土山の集落に入ってからカフェまでの道は、力強い青々した稲や黄金色に色づいた稲から季節を感じられ、いつ見ても気持ちのよい風景です。
肥土山には「農村歌舞伎」「虫送り」という伝統的な文化があって、どちらもお米づくりに関わるもの。
300年以上続いている農村歌舞伎は、その昔、水不足で困っていた農民たちのためにつくられたため池(現在の蛙子池)の完成を祝って小屋を建てて芝居をしたのが始まりと言われています。
虫送りは、稲につく虫を追い払い豊作を願う行事です。
米づくりと暮らし、文化はダイレクトにつながっています。
肥土山で育てられているお米は、そのほとんどを地元の人たちが食べています。
HOMEMAKERSカフェでも「肥土山そだち」を使っていて、とても美味しいんです。
昔から肥土山のお米づくりを支えてくれる蛙子池は山の上にあり、冷たい水が田んぼに流れてきます。
生産者さんは研究を重ねて肥土山そだちを育て、最適なタイミングでお米の収穫をします。
お米は刈遅れると味が落ちてしまうそう。
昔からの伝統と生産者さんの想いでおいしいお米が食べられる新米の時期を、毎年スタッフみんな楽しみにしています。
HOMEMAKERSの周りに広がる美しい風景の中に遊びに来てほしい!
そして、この地で作られた美味しいお米を食べてほしい!
私たちがいつも食べている「肥土山そだち」を、ぜひ皆さんにも味わっていただきたく、今年もお届けいたします。
商品詳細
名称:精米
原料玄米:単一原料米 香川県コシヒカリ6年産
内容量:3kg / 5kg / 10kg
生産者:三木 稔 佐伯 浩
配送について
こちらの商品は、ゆうパック常温便で配送いたします。送料についてはこちら。
野菜と同梱可能です。
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